サンマの中骨と大根の梅吸い レシピ・作り方

サンマの中骨と大根の梅吸い
mococo05
mococo05
サンマの中骨で梅風味のお吸い物です。

材料(2人分)

  • サンマの中骨 3匹分
  • 大根(細切り) 3cm
  • 梅干し 大1個
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • カイワレ(根を切って3等分) 適量

作り方

  1. 1 サンマの中骨は半分の長さに切り、3%の塩水(分量外)に漬ける。
  2. 2 大根、梅干し、水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 サンマの水を切って2に入れて沈め、火を止めて蓋をし、5分ほどおく。
  4. 4 酒、醤油、塩で調味し、ふつふつするまで温めてお椀によそい、カイワレをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070023104
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る