【お手伝いレシピ】秋刀魚の竜田揚げ☆胡瓜揉み乗せ。 レシピ・作り方

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まめもにお
カラリと揚がった秋刀魚の竜田揚げに、きゅうり揉みを乗せました。七味でピリリと辛いきゅうりと、秋刀魚は相性抜群です☆お口いっぱいに、秋の香りが広がりますよ〜♪

材料(3人分)

秋刀魚
3匹
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜の擦りおろし
1かけ
☆醤油
大さじ1.5〜2
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
秋刀魚がかぶる位
=======胡瓜揉み=======
きゅうり
1本
●七味唐辛子
適量
●塩
適量
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    きゅうりはスライサーで薄く切り、●の調味料を入れてしんなりさせます。

    ※お子様のいるご家庭では、七味を入れなくて良いです。大人用は、最後にふればOKです。
  2. 2
    サンマは3枚下ろしにして、お好きな大きさに切り分けます。

    ☆の調味料に20〜30分漬け込みます。

    【お手伝いポイント】
    片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉は落とします。
  3. 3
    揚げ油を170度位にして、秋刀魚を静かに入れます。

    カラリと揚がったら、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    器に盛って、軽く水気をしぼったきゅうり揉みをたっぷり乗せて、出来上がり〜♪

    食べる時は、胡瓜揉みを秋刀魚に乗せて、お召し上がり下さいね〜
    (^_^)

おいしくなるコツ

きゅうり揉みは、軽く水気を絞って下さいね。 七味を入れると、グンと大人味に。晩酌のつまみにもピッタリですよ。 きゅうりはスライサーで切るので、小さなお子様でも安心して切れます。

きっかけ

いつもの竜田揚げを、ひと工夫しました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 きゅうり 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
秋刀魚の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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