【お手伝いレシピ】秋刀魚の竜田揚げ☆胡瓜揉み乗せ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3匹
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1.5〜2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 秋刀魚がかぶる位
- =======胡瓜揉み=======
- きゅうり
- 1本
- ●七味唐辛子
- 適量
- ●塩
- 適量
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- 【お手伝いポイント】
きゅうりはスライサーで薄く切り、●の調味料を入れてしんなりさせます。
※お子様のいるご家庭では、七味を入れなくて良いです。大人用は、最後にふればOKです。
-
- 2
- サンマは3枚下ろしにして、お好きな大きさに切り分けます。
☆の調味料に20〜30分漬け込みます。
【お手伝いポイント】
片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉は落とします。
-
- 3
- 揚げ油を170度位にして、秋刀魚を静かに入れます。
カラリと揚がったら、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
-
- 4
-
- 【お手伝いポイント】
器に盛って、軽く水気をしぼったきゅうり揉みをたっぷり乗せて、出来上がり〜♪
食べる時は、胡瓜揉みを秋刀魚に乗せて、お召し上がり下さいね〜
(^_^)
おいしくなるコツ
きゅうり揉みは、軽く水気を絞って下さいね。
七味を入れると、グンと大人味に。晩酌のつまみにもピッタリですよ。
きゅうりはスライサーで切るので、小さなお子様でも安心して切れます。
きっかけ
いつもの竜田揚げを、ひと工夫しました。
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