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【お手伝いレシピ】秋刀魚の竜田揚げ☆胡瓜揉み乗せ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 秋刀魚

    3匹

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆生姜の擦りおろし

    1かけ

  • ☆醤油

    大さじ1.5〜2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    秋刀魚がかぶる位

  • =======胡瓜揉み=======
  • きゅうり

    1本

  • ●七味唐辛子

    適量

  • ●塩

    適量

  • ●醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【お手伝いレシピ】秋刀魚の竜田揚げ☆胡瓜揉み乗せ。
  • 500円前後

カラリと揚がった秋刀魚の竜田揚げに、きゅうり揉みを乗せました。七味でピリリと辛いきゅうりと、秋刀魚は相性抜群です☆お口いっぱいに、秋の香りが広がりますよ〜♪

作り方

  • 1

    【お手伝いポイント】
    きゅうりはスライサーで薄く切り、●の調味料を入れてしんなりさせます。

    ※お子様のいるご家庭では、七味を入れなくて良いです。大人用は、最後にふればOKです。

  • 2

    サンマは3枚下ろしにして、お好きな大きさに切り分けます。

    ☆の調味料に20〜30分漬け込みます。

    【お手伝いポイント】
    片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉は落とします。

  • 3

    揚げ油を170度位にして、秋刀魚を静かに入れます。

    カラリと揚がったら、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。

  • 4

    【お手伝いポイント】
    器に盛って、軽く水気をしぼったきゅうり揉みをたっぷり乗せて、出来上がり〜♪

    食べる時は、胡瓜揉みを秋刀魚に乗せて、お召し上がり下さいね〜
    (^_^)

きっかけ

いつもの竜田揚げを、ひと工夫しました。

おいしくなるコツ

きゅうり揉みは、軽く水気を絞って下さいね。
七味を入れると、グンと大人味に。晩酌のつまみにもピッタリですよ。
きゅうりはスライサーで切るので、小さなお子様でも安心して切れます。

レシピID: 1070023063

公開日:2013.10.07

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関連情報

料理名
秋刀魚の竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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