〔お手伝いレシピ〕ひき肉とコーンのコロッケ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ジャガイモ
- 4個(正味450g)
- ひき肉(好みのお肉で)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 1カップ
- 溶き卵
- 1/2個分程度
- ナツメグ、コショウ
- 各少々
- 塩
- 適量
- ○溶き卵
- 上記の残り全量
- ○牛乳
- 大さじ3
- ○小麦粉
- 大さじ4
- 小麦粉、パン粉
- 各適量
- 油、ケチャップ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 〔お手伝いポイント〕
ジャガイモはピーラーで皮をむいてさっと洗い、一口大に切って鍋に入れる。
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- 2
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- 〔お手伝いポイント〕
水を1cmほど加えて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで煮る。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
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- 〔お手伝いポイント〕
フライパンに、玉ねぎ、ひき肉、塩小さじ1/2をいれ、火が通るまでいためる。
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- 5
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- 〔お手伝いポイント〕
火が通ったらコーンを加え、ナツメグ、コショウを加えて混ぜて火を止めておく。
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- 6
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- 〔お手伝いポイント〕
ジャガイモに火が通ったら、蓋をとって強火にし、水分を飛ばす。
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- 7
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- 〔お手伝いポイント〕
ジャガイモをボウルに入れ、塩小さじ1/2強を加えてめん棒などでよくつぶす。
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- 8
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- 〔お手伝いポイント〕
ジャガイモに5の具を加えてよく混ぜ、味を見て塩とコショウで調味し、触れる温度になるまでおく。
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- 9
- 〔お手伝いポイント〕
触れる温度になったら溶き卵を様子を見ながらを加えてまとまりのよい状態にする。
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- 10
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- 〔お手伝いポイント〕
好みの大きさに成型し、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
冷やすとジャガイモがしっかりして衣付け作業しやすくなります。
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- 11
- 〔お手伝いポイント〕
○を混ぜる。(粉と牛乳は加減し、ドロッとした生地になればOK)
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- 12
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- 〔お手伝いポイント〕
○をよく混ぜたものを用意し、小麦粉→○→パン粉の順で衣をつける。
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- 13
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- フライパンに油を1cm程度入れて温め、11を並べていれ、フライパンをゆすりながら強めの火で衣がこんがりするまで両面揚げて取り出し、油を切る。
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- 14
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- 〔お手伝いポイント〕
盛り付けてケチャップを好みでかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
中身に美味しい程度味をつけておきます。2回目にあげる時は焦げたパン粉を網ですくい取ってから揚げるとキレイに揚がります。
きっかけ
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