青梗菜とレンコンのくるみゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青梗菜(3cm長さに切る) 1袋
- にんじん(短冊切り) 1/3本
- れんこん(薄いいちょう切り) 2cm
- くるみ(ロースト粗みじん切り) 3~4個
- 白ゴマ 大さじ2
- 塩麹 小さじ1程度
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 にんじんとひたひたの水をフライパンに入れ、蓋をして火にかけ、1分ほど蒸しゆでする。
- 2 れんこん、青梗菜を加えて蓋をし、もう1分ほど蒸しゆでし、蓋を取ってヘラで混ぜ、火が通ったらざるに上げる。
- 3 ゴマを軽くすってしょうゆを混ぜておく。
- 4 2の水をよく切ってボウルにいれ、塩麹、鰹節を加えて混ぜ、下味をつける。
- 5 ゴマとくるみを加えて混ぜ、味を見て醤油で調味する。
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- れんこん
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