岡山県横仙おこわおにぎり レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- NEWクレラップ
- ○うるち米 1合
- ○もち米 0.5合
- ○押し麦 大さじ2
- ○黍 大さじ1
- 黒豆(8時間ほど水に浸して戻す) 1/4カップ
- ささみ 1本
- 油揚げ(油抜きして短めの細切り) 1枚
- ごぼう(笹がき) 1/3本
- にんじん(細切り) 1/3本
- 干し椎茸(水戻しして細切り) 小3枚
- 油 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 枝豆(ゆでて剥いた物)(絹さやでも) 2粒程度
作り方
- 1 黒豆は戻し汁ごと鍋に入れ、柔らかくなるまでゆで、ゆで汁につけて冷ましておく。(鉄なべで煮ると色が黒く煮あがります)
- 2 ○は合わせてといで、ざるにあげておく。
- 3 フライパンにごま油をいれ、ごぼう→にんじん→椎茸、油揚げ、ささみの順でいため、醤油とみりんを加え、水分がなくなるまでいためる。
- 4 2を炊飯器にいれ、おこわの栓まで水を入れ、3をのせて普通に炊く。
- 5 炊き上がったら水を切った黒豆を加えて混ぜる。
- 6 ラップを敷いて塩を軽く振り、枝豆をおいてから5を適量乗せて包み、おにぎりにする。
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- その他のおにぎり
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