大分県干し椎茸混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

大分県干し椎茸混ぜご飯おにぎり
mococo05
mococo05
甘辛椎茸を混ぜ込んだおにぎりです。

材料(1~2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 2膳分
  • 干し椎茸 小4個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 焼き海苔 8枚切り2枚

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸して戻し、石突を取って小さめ角切りにする。
  2. 2 椎茸、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 ご飯と2をよく混ぜる。
  4. 4 ラップを敷いて塩を軽く振り、3を半量ずつ包み、おにぎりにする。
  5. 5 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022504
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る