材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- なす
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 少々
- 天かす
- 大さじ1.5
- 麺つゆ(二倍濃縮タイプ)
- 大さじ1.5
- 紅ショウガ
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 細ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- なすは薄い輪切りにする。紅ショウガは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて温めたら、なすを入れて味塩コショウを振りかけ、両面を中火で約2分ずつ焼き、火が通ったのを確認したらお皿に取り出しておく。
-
- 3
- 器にご飯を入れ、天かすを広げて置き、その上に②で準備したなすを並べ、麺つゆを全体にかけ、紅ショウガを置き、全体にマヨネーズをかけ、細ねぎを散らしたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません