愛知県黄飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- うるち米 半合
- 餅米 半合
- 水 1.2合
- 黒豆(乾燥) 30g
- クチナシ 1個
- ごま塩 適量
作り方
- 1 黒豆は水に一晩浸し、浸した水で柔らかくなるまで茹で、煮汁に漬けた状態で冷ましておく。
- 2 米を合わせて洗い、水を切って分量の水、クチナシと鍋にいれ、30分おく。
- 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
- 4 黒豆は水を切る。
- 5 ラップを敷いて黒豆をおき、4を適量せて包み、おにぎりにする。
- 6 ごま塩をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません