愛知県黄飯おにぎり レシピ・作り方

愛知県黄飯おにぎり
mococo05
mococo05
クチナシと黒豆のおこわです。

材料(2〜3人分)

  • NEWクレラップ
  • うるち米 半合
  • 餅米 半合
  • 1.2合
  • 黒豆(乾燥) 30g
  • クチナシ 1個
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 黒豆は水に一晩浸し、浸した水で柔らかくなるまで茹で、煮汁に漬けた状態で冷ましておく。
  2. 2 米を合わせて洗い、水を切って分量の水、クチナシと鍋にいれ、30分おく。
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
  4. 4 黒豆は水を切る。
  5. 5 ラップを敷いて黒豆をおき、4を適量せて包み、おにぎりにする。
  6. 6 ごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お豆は圧力鍋で加圧5分で煮ました。

  • レシピID:1070022378
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る