〔お手伝いレシピ〕自家製イクラの醤油漬け レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕自家製イクラの醤油漬け
mococo05
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自家製いくらの醤油漬けです。ポリ袋で漬けるのでしょっぱくならず調味料少なくて済みます。

材料(2~3人分)

  • 生筋子 1腹(250g)
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1/2
  • 〇塩 ひとつまみ
  • ○昆布2cm角 2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 手順

    1、調味料を用意

    2、50度のお湯で膜を取り除く。

    3、塩水できれいに洗う。

    4、調味液に付け込む。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    ○を耐熱皿に合わせてレンジで30秒ほど加熱し、冷ましておく。
  3. 3 イクラをボウルに入れて塩をひとつかみかけ、50度のお湯をかける。

    菜箸でぐるぐる混ぜ、皮を取ってざっとほぐしてざるにあげる。
  4. 4 〔お手伝いポイント〕
    いくらをボウルに戻し、再度塩をひとつかみかけ、水を注いで混ぜる。
  5. 5 ぐるぐるかき混ぜ、手ですくってざるに移しながら残っている赤い膜を取り除く。

    キレイになるまで2〜3回繰り返す。
  6. 6 〔お手伝いポイント〕
    きれいになったいらくをざるにあげ、15分ほど置いて水を切る。
  7. 7 〔お手伝いポイント〕
    ポリ袋にイクラと4をいれ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1晩おく。
  8. 8 冷蔵庫で3~4日、冷凍では2~3ヶ月ほど保存できます。(冷蔵庫で解凍)
  9. 9 出始めの9月頃の筋子で作ると皮がやわらかくて美味しくできます。
    時期が遅くなってくると硬い仕上がりになったりするようです。

きっかけ

いくらの季節です~

おいしくなるコツ

赤い皮が残っていると生臭みの原因になるのでキレイに取り除いてください。 必ず塩をいれたお湯や水で処理してください。(真水につけるとイクラが白っぽくなってしまいます。塩水につけると元に戻るのですが…ちょっとまずそう)

  • レシピID:1070022143
  • 公開日:2013/10/01
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いくら・筋子
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いくら 自家製 ほぐし方 筋子 処理
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