新潟県長岡赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 金時豆はさっと洗って鍋に入れ、1カップの水を入れて8時間ほど置いて戻して火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして蓋をし、10分ほどにて火を止め、冷めるまでおく。(固ゆでの状態にします。)
- 3 うるち米ともち米を合わせてとぎ、水を切って鍋に入れ、分量の水に30分浸しておく。
- 4 2の水を大さじ1捨てて醤油と砂糖を加えてよく混ぜ、金時豆は水を切って上に乗せる。
- 5 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
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6
ラップを敷いて4を適量乗せて包みおにぎりにする。
ごま塩をつけて出来上がり。
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hirohyt1022020/01/04 15:27美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。