新潟県長岡赤飯おにぎり レシピ・作り方

新潟県長岡赤飯おにぎり
mococo05
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醤油おこわのおにぎりです。

材料(2~3人分)

  • NEWクレラップ
  • うるち米 0.5合
  • もち米 0.5合
  • 1.2合
  • 金時豆(乾燥) 25g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 金時豆はさっと洗って鍋に入れ、1カップの水を入れて8時間ほど置いて戻して火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして蓋をし、10分ほどにて火を止め、冷めるまでおく。(固ゆでの状態にします。)
  3. 3 うるち米ともち米を合わせてとぎ、水を切って鍋に入れ、分量の水に30分浸しておく。
  4. 4 2の水を大さじ1捨てて醤油と砂糖を加えてよく混ぜ、金時豆は水を切って上に乗せる。
  5. 5 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
  6. 6 ラップを敷いて4を適量乗せて包みおにぎりにする。

    ごま塩をつけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで、入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1070022126
  • 公開日:2013/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/01/04 15:27
    新潟県長岡赤飯おにぎり
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

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