穴子とろろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
穴子ご飯にとろろをかけました。

材料(4人分)

ご飯(あれば麦飯)
600g
穴子蒲焼
2枚
大和芋
250g
1個
鰹節
1パック
醤油
大さじ1程度
浄水
1カップ程度
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    大和芋は皮をむいてすりおろし、卵を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    なじんだら、鰹節を加え、好みの濃度になるように浄水で薄め、醤油で薄味に調味する。
  3. 3
    穴子は細切りにし、フライパンに入れて軽く炒めて温め、ご飯を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ご飯を器に盛ってとろろをかけ、ねぎをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
穴子大和芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする