ひき肉とオクラのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 300g
- 豚挽き肉 30g
- オクラ(がくを剥いて薄切り) 2本
- 水 150cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3程度
- 片栗粉 小さじ1
- S&B本生きざみわさび 適量
作り方
-
1
鍋に水、酒、ひき肉を入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、肉に火が通ったらオクラを加える。 - 2 再度沸いたら醤油と塩で調味し、倍量の水でといた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 3 豆腐を器に入れ好みでレンジで温め、2をかけ、わさびをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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