全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
合わせ調味料は全部大さじ1で、豆板醤のみ小さじ1で覚えやすいです。全部1で覚えると簡単ですよ。こんにゃくと牛蒡に、豚肉の旨味が染み込んで美味しい炒め煮です。
みんながつくった数 24

材料(3人分)

豚肉
200g
牛蒡
1/2本
こんにゃく
1/2枚
塩、胡椒
適量
ゴマ油
適量
いりごま(仕上げ)
大さじ1/2
======合わせ調味料=======
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は、包丁の背で皮をこそげとります。

    斜め切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    蒟蒻は手綱にして、熱湯でさっと茹でてアクを抜きます。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    肉に火が通ったら、牛蒡と蒟蒻を入れて炒めます。

    5分程度炒めたら、●の調味料を入れて更に炒めます。
  3. 3
    汁気がなくなり味が染み込んだら、いりゴマをたっぷりかけます。

    器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

調味料は全部大さじ1で、豆板醤のみ小さじ1です。お間違えのないように。 醤油は若干多めの大さじ1強入れると、お酒のつまみにピッタリの味になります。 豆板醤の量は、お好みで増やして下さいね。 豚こま肉使用です。どの部類でも良いですよ。

きっかけ

暑い夏にピッタリの豆板醤を入れた、ピリ辛料理です。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 ごぼう こんにゃく 豚こま肉
料理名
豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/28 22:05
美味しかったです。家族にも好評でした。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし
こんばんは。 ご家族の皆様に喜んで貰えて、嬉しいです。 牛蒡に鯵が染み込んで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/06/25 19:00
ピリッと美味しかったです♪お弁当にもいいですね。また作ります。
ちろふ
おはようございます。 ピリ辛なので、食欲のないこれからの季節にぴったりのレシピです。 とても美味しそう。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする