わさび風味のそぼろ混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
わさび風味の酢飯に味つきそぼろを混ぜ込んだお寿司です。

材料(2人分)

ごはん
200g
鶏ひき肉
80g
干し椎茸
2~3枚
れんこん
50g
にんじん
40g
白ゴマ
小さじ2
*卵
2個
*塩
2つまみ
○塩
小さじ1/4
○砂糖
小さじ2
○酢
20cc
○S&B本生きざみわさび
4~5cm
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけて柔らかくし、石突を取って小さめ角切り、にんじんとれんこんはみじん切りにする。
  2. 2
    1、ひき肉、●、ひたひたの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ○をよく混ぜて寿司酢を作り、温かいご飯を加えてよてよく混ぜ、広げて冷ます。
  4. 4
    2、3、ゴマをよく混ぜる。
  5. 5
    卵に塩を混ぜて薄焼き卵を作り、冷めたらくるくるまいて細くきる。
  6. 6
    器に4をもり、卵をのせる。

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする