夏にピッタリ小鉢☆イカと大葉の梅肉和え レシピ・作り方
![夏にピッタリ小鉢☆イカと大葉の梅肉和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6085d2a6ab7cbb778e665187009278ce65656dce.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
イカはゲソ部分を引き抜き、ワタ部分を取ります。
エンペラを取ります。
中骨を外して、腹を開いて皮を剥きます。
縦半分に切ったら、横7mm程度に切ります。 -
2
ボールに、イカ、千切りにした大葉、手でちぎった梅干しを入れます。
ポン酢を入れたら、全体を軽く和えます。
味が馴染んだら、器に盛って出来上がり♪
きっかけ
暑い夏には、梅干しと大葉が1番! さっぱり美味しい小鉢になりました。
おいしくなるコツ
いかを捌くのが面倒なら、イカのお刺身でも良いですよ。 イカは細く切った方が、梅干しや大葉と絡みやすいです。
- レシピID:1070021482
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと大葉の梅肉和え
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komugi-2013/08/28 23:02イカと梅干しと大葉☆美味しーい(*´∇`*)
イカにぽん酢も初めてでしたが美味しかったー♪♪
今度は小鉢じゃなくてもっと沢山作ります(о´∀`о)ノ