夏にピッタリ小鉢☆イカと大葉の梅肉和え レシピ・作り方

夏にピッタリ小鉢☆イカと大葉の梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
夏にピッタリのイカの小鉢です。梅干しと大葉を入れて、サッパリした味にしました。醤油ではなくポン酢で味付けしたので、梅干しと合いますよ。簡単なのでお試し下さいね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカはゲソ部分を引き抜き、ワタ部分を取ります。

    エンペラを取ります。

    中骨を外して、腹を開いて皮を剥きます。

    縦半分に切ったら、横7mm程度に切ります。
  2. 2 ボールに、イカ、千切りにした大葉、手でちぎった梅干しを入れます。

    ポン酢を入れたら、全体を軽く和えます。

    味が馴染んだら、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

暑い夏には、梅干しと大葉が1番! さっぱり美味しい小鉢になりました。

おいしくなるコツ

いかを捌くのが面倒なら、イカのお刺身でも良いですよ。 イカは細く切った方が、梅干しや大葉と絡みやすいです。

  • レシピID:1070021482
  • 公開日:2013/08/13
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いか 小鉢 大葉 梅干し
料理名
イカと大葉の梅肉和え
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つくったよレポート(1件)

  • komugi-
    komugi-
    2013/08/28 23:02
    夏にピッタリ小鉢☆イカと大葉の梅肉和え
    イカと梅干しと大葉☆美味しーい(*´∇`*)
    イカにぽん酢も初めてでしたが美味しかったー♪♪
    今度は小鉢じゃなくてもっと沢山作ります(о´∀`о)ノ

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