材料(3人分)
- 好みの麺(中華麺、そうめん、冷麦)
- 3人分
- *卵
- 3個
- *塩
- 少々
- バナメイエビ
- 15~18匹
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 2個
- 生わかめ
- 130g
- 酒
- 50cc
- ●醤油
- 大匙4
- ●砂糖
- 大匙3
- ●酢
- 大匙2~3
- ●レモン汁
- 大匙1
- ●黒酢
- 大匙1/2
- ●ごま油
- 大匙1
- ●エビの蒸し汁
- あるだけ
作り方
-
- 1
-
- エビは背ワタを楊枝などでとり、よく洗う。
酒とフライパンに入れて蓋をし、火にかける。
殻の色が赤くなったら火を止め、蓋をしてあら熱が取れるまでおき、殻を剥く。
-
- 2
-
- *を混ぜてフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細くきる。
-
- 3
-
- ●を混ぜてタレをつくり、冷やしておく。
-
- 4
-
- キュウリは細切り、トマトはスライス、わかめは水で洗ってぎゅっと水を絞り、ざく切りにする。
-
- 5
- お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりをとり、氷水でひやしてざるにあげる。
-
- 6
-
- 器に麺をしき、4、2、1をトッピングする。
●をかけ好みでからしをつけて混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
麺は冷麦を使用しました。(乾麺で200g)
きっかけ
あるもので
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