エビ玉冷やし中華 レシピ・作り方

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mococo05
エビと卵の冷やし中華です。

材料(3人分)

好みの麺(中華麺、そうめん、冷麦)
3人分
*卵
3個
*塩
少々
バナメイエビ
15~18匹
キュウリ
2本
トマト
2個
生わかめ
130g
50cc
●醤油
大匙4
●砂糖
大匙3
●酢
大匙2~3
●レモン汁
大匙1
●黒酢
大匙1/2
●ごま油
大匙1
●エビの蒸し汁
あるだけ

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを楊枝などでとり、よく洗う。

    酒とフライパンに入れて蓋をし、火にかける。
    殻の色が赤くなったら火を止め、蓋をしてあら熱が取れるまでおき、殻を剥く。
  2. 2
    *を混ぜてフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細くきる。
  3. 3
    ●を混ぜてタレをつくり、冷やしておく。
  4. 4
    キュウリは細切り、トマトはスライス、わかめは水で洗ってぎゅっと水を絞り、ざく切りにする。
  5. 5
    お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりをとり、氷水でひやしてざるにあげる。
  6. 6
    器に麺をしき、4、2、1をトッピングする。

    ●をかけ好みでからしをつけて混ぜてどうぞ。

おいしくなるコツ

麺は冷麦を使用しました。(乾麺で200g)

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/02

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カテゴリ
冷やし中華

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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