少ない油で♪なすの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
夏になると母親がよく作ってくれたなすの揚げびたし、今日は少ない油で作ってみました♪
みんながつくった数 18

材料(4~8人分)

なす(米なす使用)
1個(400gほど)
サラダ油
大さじ4~6
つゆ(今回は市販のめんつゆ+水を使用)
1カップほど

作り方

  1. 1
    長ければなすを半分に切り、更に1センチ弱の厚さに切る。すぐに塩水(分量外)にさらし、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを熱し、全体の半量のなすをフライパンに並べ、大さじ2~3の油を上から振りかける。何度かひっくり返しながら、なすに火が通るまで焼く。
  3. 3
    2をすぐにつゆの中に入れる。
  4. 4
    手順2、3を繰り返す。出来上がり♪
  5. 5
    今日は冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました♪

きっかけ

夏になると母親がよく作ってくれました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/09 21:02
旬では無いですが^^;簡単に美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます♬
ももmomoうさusa
2023/09/05 13:26
冷蔵庫で冷やして美味しく食べました
ma.rai.on

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする