材料(2人分)
- うどん
- 一袋
- キャベツ
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- 紅生姜
- 大さじ1
- てんかす
- 大さじ1
- ちくわ
- 2本
- <生地>
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 小麦粉
- 200グラム
- 水
- 100cc
- 豚肉
- 100グラムほど
- イカ
- 1/2パイ
- 卵
- 2個
- とろろ芋
- 10センチほど
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、ねぎをみじん切りに
ちくわと豚、イカを好みのサイズに切り
下ごしらえして置く。
-
- 2
-
- ボウルに生地の材料を混ぜ
キャベツ、ねぎ
紅生姜、てんかす、ちくわを入れさらに混ぜる。
-
- 3
- ホットプレートに混ぜた生地をのせ、豚、イカをさらにのせて
180度で焼く。
-
- 4
- 3、4分ほどすればひっくり返して
さらに3、4分ほど焼く。
表麺が焼きあがれば
横でうどんを焼きいためる。
-
- 5
- うどんの出来上がりにめんつゆを
少しかける。
-
- 6
- お好み焼きにソース、かつお節、青海苔をかけて
横で炒めたうどんをのせる。
おいしくなるコツ
うどんはソースでなくめんつゆで炒めることでくどくなく、お好み焼きでソースの重さとちょうど良い感じになります。
きっかけ
いつもと違う焼きうどんをと思い作りました。
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