材料(10人分)
- やわらかく茹でた小豆
- 250g
- 水
- 250g
- 砂糖
- 50〜75g
- 寒天粉
- 1.2g
作り方
-
- 1
-
- 小豆はフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に水、砂糖、寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
弱火にして寒天が溶けるまで2分煮る。
-
- 3
-
- 小豆を2に入れてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
-
- 4
- 小豆は1度ゆでこぼし、2.5倍の水と圧力鍋で10分加圧したものを使用しました。
-
- 5
- 寒天粉1.2gは付属の1gスプーンに1杯強です。
-
- 6
- ゆで小豆 1
水 1
砂糖 小豆と水の10〜1.5%
寒天 水の0.5%
おいしくなるコツ
砂糖はラカント大さじ5、ステビアリキッド2滴で代用しました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません