水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひんやり美味しい水ようかんです。

材料(10人分)

やわらかく茹でた小豆
250g
250g
砂糖
50〜75g
寒天粉
1.2g

作り方

  1. 1
    小豆はフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

    弱火にして寒天が溶けるまで2分煮る。
  3. 3
    小豆を2に入れてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
  4. 4
    小豆は1度ゆでこぼし、2.5倍の水と圧力鍋で10分加圧したものを使用しました。
  5. 5
    寒天粉1.2gは付属の1gスプーンに1杯強です。
  6. 6
    ゆで小豆 1
    水  1
    砂糖 小豆と水の10〜1.5%
    寒天 水の0.5%

おいしくなるコツ

砂糖はラカント大さじ5、ステビアリキッド2滴で代用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする