水ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- やわらかく茹でた小豆 250g
- 水 250g
- 砂糖 50〜75g
- 寒天粉 1.2g
作り方
- 1 小豆はフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
2
鍋に水、砂糖、寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
弱火にして寒天が溶けるまで2分煮る。 - 3 小豆を2に入れてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
- 4 小豆は1度ゆでこぼし、2.5倍の水と圧力鍋で10分加圧したものを使用しました。
- 5 寒天粉1.2gは付属の1gスプーンに1杯強です。
-
6
ゆで小豆 1
水 1
砂糖 小豆と水の10〜1.5%
寒天 水の0.5%
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません