水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ひんやり美味しい水ようかんです。

材料(10人分)

  • やわらかく茹でた小豆 250g
  • 250g
  • 砂糖 50〜75g
  • 寒天粉 1.2g

作り方

  1. 1 小豆はフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 鍋に水、砂糖、寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

    弱火にして寒天が溶けるまで2分煮る。
  3. 3 小豆を2に入れてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
  4. 4 小豆は1度ゆでこぼし、2.5倍の水と圧力鍋で10分加圧したものを使用しました。
  5. 5 寒天粉1.2gは付属の1gスプーンに1杯強です。
  6. 6 ゆで小豆 1
    水  1
    砂糖 小豆と水の10〜1.5%
    寒天 水の0.5%

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

砂糖はラカント大さじ5、ステビアリキッド2滴で代用しました。

  • レシピID:1070020993
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る