絶品!本当にミルキーなミルク・ジェラート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳(特濃乳がおすすめ) 375g
- エバミルク(無糖練乳) 1缶(170g)
- 生クリーム(純乳脂肪) 100g
- グラニュー糖 大さじ3
- 転化糖 大さじ3
作り方
- 1 小鍋に牛乳、エバミルクを入れて温める。グラニュー糖、転化糖を加えてよく溶かす。冷めたら、生クリームを加えて混ぜる。
- 2 バットなどの容器に流し、冷凍庫で冷やし固める。途中で何度か取り出してかき混ぜる。
- 3 完全に固まったら、ミキサーにかけてなめらかにする。ムラにならないよう、溶けないうちに素早くゴムベラで混ぜてミキサーにかけるのがコツです。
- 4 容器に移し、再び冷凍庫へ戻す。溶けたところは容器の中で混ぜ込んでください。
- 5 ※転化糖は、凍らせた時に氷の結晶化を防ぎ、滑らかな食感にするために入れています。90℃以上にしてしまうとその効果が無くなってしまうので注意してください。
きっかけ
インターネットで見たレシピを参考にしましたが、もっと美味しく作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
必ずミキサーにかけること!これでとてもなめらかなジェラートができます。バーミックスでもOKです。 牛乳は小岩井の特濃乳「まきば」を使いました。生クリームの乳脂肪分は好みで選んで下さい。私はあっさりめの30%を使用しました。
- レシピID:1070020963
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- ミルクジェラート
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