お鍋1つでラクチン☆舞茸たっぷり素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
1つの鍋で作るので、とても簡単です!舞茸をタップリ使った、ヘルシーなぶっかけうどんです。薬味は香味野菜をたっぷり乗せて、サッパリとした味わいですよ♪夏バテに☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

稲庭うどん、素麺、蕎麦、冷や麦
2束
舞茸
1パック
☆大葉
4枚
☆茗荷
2本
☆生姜
1かけ
●ヤマキめんつゆ
100ml
●水
200〜300ml
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を湧かします。

    小房に分けた舞茸を入れて茹でます。
    先にザルにあげて冷まします。

    同じ鍋で麺を標準通りに茹でて、氷水に入れてぬめりを取ります。
  2. 2
    生姜は粗みじん切りに。
    大葉は千切りに。

    茗荷は輪切りにします。

    ザルに入れて、水にさらしアクを取ります。

    水気を切ります。
  3. 3
    ●ヤマキのめんつゆは、めんつゆ1に対して水を3程度入れて下さい。

    お好みで味は調節して下さいね。
  4. 4
    麺の上に舞茸を乗せて、香味野菜をたっぷり乗せます。

    食べる直前に、3のタレ(ヤマキめんつゆ)をかけて、お召し上がり下さい。

    七味唐辛子をかけて、出来上がり〜。

おいしくなるコツ

香味野菜は水にさらして、独特のクセを取ります。 生姜は擦りおろさないで、みじん切りにして下さい。 麺は、どんな麺でも良いですよ。

きっかけ

お鍋1つで作れる、簡単なうどんです。舞茸を使ってヘルシーに仕上げました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
きのこ 舞茸 素麺 大葉
料理名
舞茸うどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする