ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
イワシやサンマの蒲焼きと同じ味付けですが魚が違うとまた全然違った感じになります。
身がふっくらしてとっても美味しいです。
みんながつくった数 59

材料(4人分)

4切れ
●水
50cc
●酒
50cc
●醤油
大3
●みりん
大3
●酢
大1
●砂糖
大1
片栗粉
適量
すりごま
好きなだけ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせておきます。
    鰆はキッチンペーパーで水分をふき取り軽く塩こしょうを振り片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひき熱します。
    身の方から焼きます。
    カリッと焼けてきたらひっくり返して火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    中まで火が通ったらフライパンの余分な油をふき取ります。
    火を強めて●の調味料を入れて煮絡ませます。
    (調味料の量が多すぎたので半量だけいれました)
  4. 4
    トロっとした感じになったら火を止めます。
    すり胡麻をかけて完成です。
  5. 5
    イワシを使って…

    【レシピID: 1070001392】
  6. 6
    サンマを使って…

    【レシピID: 1070000328】

おいしくなるコツ

調味料の量がちょっと多かったので分量を半分にしてもいいです。

きっかけ

イワシやサンマを使った蒲焼きの味付けを鰆でやってみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
蒲焼き ふっくら 簡単
料理名
鰆の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2023/09/13 19:53
美味しくできました
りんつう
2022/05/19 07:11
ふっくら美味しかったです
ワンコwanko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする