ゴーヤしらたき野菜炒め レシピ・作り方

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mococo05
ゴーヤとしらたきの具沢山炒めです。お肉が入って食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ゴーヤ
1本
白滝
350g
もやし
150g
きくらげ(乾燥細切り)
かるくひとつかみ
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1/2個
生姜スライス
4~5枚
チャーシュー
100g
鰹節
適量
大さじ1
ごま油
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩、醤油
各適量

作り方

  1. 1
    きくらげは多めの水とフライパンに入れ、2~3ふん茹でてザルに上げる。

    しらたきは水洗いしてざく切りにする。
  2. 2
    ゴーヤは縦に切って種を取りスライス、生姜とにんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    チャーシューは細切り、もやしはひげ根が気になったら取る。
  3. 3
    フライパンに油、ゴーヤ、塩小さじ1/5をいれ、ゴーヤの色が鮮やかになるまで炒めて取り出し、油を拭き取る。

    (気にならなければ油は拭き取らなくてもいいです)
  4. 4
    フライパンをきれいにしてしらたきをいれ、表面が乾くまで乾煎りする。

    ごま油、生姜、にんじん、玉ねぎをいれ、人参がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    もやし、きくらげ、ナンプラーをいれ、ナンプラーの臭みが飛ぶまで炒める。
  6. 6
    ゴーヤとチャーシューを加えて炒め、味を見て塩か醤油で調味する。

    盛り付けて鰹節をトッピングする。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
しらたきゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 06:09
材料費もお安いのに、ボリュームがあり、とても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪

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