水菜&しめじ&梅干しのさっぱりおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜
- 1株
- しめじ
- 1/3株
- 酒
- 大さじ1弱
- 梅干し(小)
- 2粒
- いりごま
- 大さじ1/2
- 粉末だしの素
- 大さじ1/2弱
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水菜は熱湯で約2分茹で、根は切り落とし、食べやすい長さに切って水気をしっかり切る。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、手で割いて器に酒と一緒に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、水気をしっかり切る。梅干しは種を除き、細かく刻む。
-
- 3
- ボールに、水菜、しめじ、梅干し、いりごま、粉末だしの素、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 具材が全体によく混ざったのを確認したら器に移して出来上がり。
きっかけ
夕食のおかずに簡単な一品が欲しくて作りました。
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