水菜&しめじ&梅干しのさっぱりおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ大好きねこ
梅干しの酸味が効いてさっぱりして美味しいです♪

材料(3~4人分)

水菜
1株
しめじ
1/3株
大さじ1弱
梅干し(小)
2粒
いりごま
大さじ1/2
粉末だしの素
大さじ1/2弱
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜は熱湯で約2分茹で、根は切り落とし、食べやすい長さに切って水気をしっかり切る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、手で割いて器に酒と一緒に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、水気をしっかり切る。梅干しは種を除き、細かく刻む。
  3. 3
    ボールに、水菜、しめじ、梅干し、いりごま、粉末だしの素、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    具材が全体によく混ざったのを確認したら器に移して出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに簡単な一品が欲しくて作りました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
水菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

パンダ大好きねこ こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きです。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする