ミネラルたっぷり♪わかめと豚肉の☆生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れ使用)どの部類でもOK!
- 320g
- 生わかめ
- 100g
- 長ねぎ
- 2/3本
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- =======合わせ調味料=======
- ●生姜のすりおろし
- 1かけ
- ●醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ●砂糖
- ふたつまみ
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮を剥いて、擦りおろします。
●の調味料を、よく混ぜておきます。
生わかめはサッと洗って、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。
軽く、塩胡椒をします。
豚肉に火が通ったら、斜め切りにした長ねぎを入れます。
-
- 3
-
- ねぎがしんなりしたら、わかめを入れて炒めます。
生わかめは火が通りやすいので、サッと炒めればOKです。
合わせ調味料を入れて、全体を手早く炒めます。
-
- 4
-
- 全体に味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節して下さい。(私は晩酌のつまみ用なので、味が濃い目です。)
生姜好きな方は、2かけ入れても良いですね。
生わかめが無い場合は、普通の乾燥わかめでも良いですよ。その際は水で戻して、醤油の量を減らすと良いと思います。
きっかけ
生わかめを使った、ミネラルたっぷりのレシピです。