ミネラルたっぷり♪わかめと豚肉の☆生姜醤油炒め レシピ・作り方

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まめもにお
生わかめをたっぷり使った、ミネラルたっぷりのお料理です♪生姜醤油のタレで、アッサリと仕上げました。豚肉で疲労回復!暑い季節にピッタリの、サッパリした味ですよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉(こま切れ使用)どの部類でもOK!
320g
生わかめ
100g
長ねぎ
2/3本
塩、胡椒
適量
適量
=======合わせ調味料=======
●生姜のすりおろし
1かけ
●醤油
大さじ1/2〜大さじ1
●砂糖
ふたつまみ
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて、擦りおろします。

    ●の調味料を、よく混ぜておきます。

    生わかめはサッと洗って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。

    豚肉に火が通ったら、斜め切りにした長ねぎを入れます。
  3. 3
    ねぎがしんなりしたら、わかめを入れて炒めます。

    生わかめは火が通りやすいので、サッと炒めればOKです。

    合わせ調味料を入れて、全体を手早く炒めます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。(私は晩酌のつまみ用なので、味が濃い目です。) 生姜好きな方は、2かけ入れても良いですね。 生わかめが無い場合は、普通の乾燥わかめでも良いですよ。その際は水で戻して、醤油の量を減らすと良いと思います。

きっかけ

生わかめを使った、ミネラルたっぷりのレシピです。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 ねぎ わかめ
料理名
わかめと豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/08 07:30
生姜がきいていてご飯が進みます!
めぐみーる
こんにちは。 生姜が効いているので、暑い日にピッタリです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/05/03 17:16
こんにちは♪ 三陸産塩蔵わかめ使用です☆三陸わかめはめっちゃ旨いのよぉ~♥これとっても美味しい~!!最高だわ~(^_^)ヘルシーだし、また作ります!ごちさま☆
おっぱっぴー★

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