オランダのパンケーキ♬ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ★中力粉 100g
- ★だんご粉 30g
- ★スキムミルク 大さじ5
- ★塩 少々
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 280cc
- スライスチーズ 2枚
- ロースハム 2枚
- 卵 1個
- バター 15g
作り方
- 1 ロースハムとチーズは2cm角に切る。
- 2 ★印の材料をボウルに入れて、泡だて器でグルグル混ぜる。
- 3 卵を溶いて水と混ぜ合わせる。
- 4 2に3を少しずつ入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。混ざったらチーズを入れ軽く混ぜる。
- 5 フライパンにバターを入れて溶けたら、4の半分を流し入れる。表面が乾いてきたらハムを上にのせる。
- 6 5の表面が完全に乾いたら、裏返して約2分加熱して完成♪
- 7 食べるときは半分に切って巻いて食べました。
きっかけ
TVでオランダのパンケーキを見て、食べた感想がもちっとしてて、薄い、との事だったのでだんご粉を入れて、生地をクレープ生地の様にサラッとさせて作ってみました。
おいしくなるコツ
オランダではパンネンクーケン、または、パンネンクックとも言うらしいです。もうすこし生地を薄く焼いた方がいいかもしれません。お好みで調節してください。
- レシピID:1070019724
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません