三つ葉としめじと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌汁はおかず1品になりますね♪

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
顆粒だしの素
小さじ1/2
三つ葉
50gくらい
1ヶ
しめじ
50g
お味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
    三つ葉は3~4cmに切る。
    しめじは手でほぐす。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    (1)の鍋に顆粒だしの素を入れて中火で一煮立ちさせる。
    そこに三つ葉としめじを入れて1分ほど中火で加熱する。
  3. 3
    (2)に味を見ながらお味噌を溶き入れて、溶いた卵を廻しながら入れて中火で30秒ほど加熱して火を止める。
    1分ほどそのままで器に盛ってできあがり!!!

きっかけ

三つ葉があったので

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする