晩酌のつまみに最高!イカの食べるラー油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
食べるラー油で炒めるだけの、簡単なイカの中華風炒めものです。更にスパイシーにさせたかったので、にんにく+生姜を入れました。晩酌のつまみに最高の味付けですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

いか
1杯
かぶの葉(ねぎ、ニラ、大根の葉でOK)
1株分
☆生姜
1かけ
☆にんにく
1かけ
●食べるラー油
大さじ1/2
●醤油(味を見て薄ければ)
小さじ1/2
適量
□いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いかは、わたと軟骨を外して、食べやすい大きさに切ります。

    熱したフライパンに油を入れて、刻んだ生姜とにんにくを入れます。

    香りが出たら、いかを入れて炒めます。
  2. 2
    イカに火が通ったら、食べるラー油を入れて全体を手早く炒めます。

    味を見て薄ければ、醤油を少し入れて下さいね。

    仕上げに、かぶの葉の小口切りしたものを入れました。
  3. 3
    全体に味が馴染んだら、お皿に盛っていりごまをふります。

    出来上がり〜
    (o⌒∇⌒o)

おいしくなるコツ

かぶの葉は、ねぎ、ニラ、大根の葉で代用OKです。(色合いに入れたので) いかは炒めすぎると固くなるので、手早く炒めて下さいね。

きっかけ

晩酌のつまみに、食べるラー油で手早く作れますよ。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
食べるラー油 いか 中華風 かぶ
料理名
いかの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/10 20:38
(緑がないですが…) 食べるラー油だけでこんなにおいしいなんて!!息子にほぼ食べられました(^^)
サヤカ3219
おはようございます。 そうなんですよ。食べるラー油って、万能調味料ですよね。 これだけで、味が決まります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/10/07 21:13
とっても簡単で美味しく出来ましたぁ~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
こんにちは。 簡単に出来て、美味しいですよね。 パパッと作れるので、後一品欲しい時に、ぴったりのレシピです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする