晩酌のつまみに最高!イカの食べるラー油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- かぶの葉(ねぎ、ニラ、大根の葉でOK)
- 1株分
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆にんにく
- 1かけ
- ●食べるラー油
- 大さじ1/2
- ●醤油(味を見て薄ければ)
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- □いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- いかは、わたと軟骨を外して、食べやすい大きさに切ります。
熱したフライパンに油を入れて、刻んだ生姜とにんにくを入れます。
香りが出たら、いかを入れて炒めます。
-
- 2
-
- イカに火が通ったら、食べるラー油を入れて全体を手早く炒めます。
味を見て薄ければ、醤油を少し入れて下さいね。
仕上げに、かぶの葉の小口切りしたものを入れました。
-
- 3
-
- 全体に味が馴染んだら、お皿に盛っていりごまをふります。
出来上がり〜
(o⌒∇⌒o)
おいしくなるコツ
かぶの葉は、ねぎ、ニラ、大根の葉で代用OKです。(色合いに入れたので)
いかは炒めすぎると固くなるので、手早く炒めて下さいね。
きっかけ
晩酌のつまみに、食べるラー油で手早く作れますよ。