晩酌のつまみに最高!イカの食べるラー油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは、わたと軟骨を外して、食べやすい大きさに切ります。
熱したフライパンに油を入れて、刻んだ生姜とにんにくを入れます。
香りが出たら、いかを入れて炒めます。 -
2
イカに火が通ったら、食べるラー油を入れて全体を手早く炒めます。
味を見て薄ければ、醤油を少し入れて下さいね。
仕上げに、かぶの葉の小口切りしたものを入れました。 -
3
全体に味が馴染んだら、お皿に盛っていりごまをふります。
出来上がり〜
(o⌒∇⌒o)
きっかけ
晩酌のつまみに、食べるラー油で手早く作れますよ。
おいしくなるコツ
かぶの葉は、ねぎ、ニラ、大根の葉で代用OKです。(色合いに入れたので) いかは炒めすぎると固くなるので、手早く炒めて下さいね。
- レシピID:1070019637
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの中華風炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
サヤカ32192020/07/10 20:38(緑がないですが…)
食べるラー油だけでこんなにおいしいなんて!!息子にほぼ食べられました(^^) -
めぐゾー2019/10/07 21:13とっても簡単で美味しく出来ましたぁ~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
ラズベリっち2013/07/18 15:32こんにちは♪ずっと前に作ったのに、レポ忘れてました…。酒のつまみに作ったのに、イカ好きの娘がバクバク食べてました!食べるラー油美味しいよね♪ご馳走さまでした☆
-
じぇりねこ2013/06/14 06:30イカの足にネギを使いました。食べるラー油が余っていたので美味しい使い方を知って感謝です♪娘(笑)のおつまみに作って大絶賛でした~♪御馳走様です(*^_^*)