材料(4人分)
- ヒイカ
- 4杯
- 小松菜
- 2袋
- 生姜スライス
- 5~6枚
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- ヒイカは胴と足だけにし、胴は輪切り、足は2~3つに分ける。
-
- 2
-
- 生姜は千切り、小松菜はざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに1、生姜、酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、軽く混ぜながら火を通す。
イカに火が通ったらイカは取り出す。
-
- 4
-
- 小松菜を入れて蓋をし、火が通るまで2~3分煮る。
ヒイカを戻し、蓋をしないで粗熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
甘めがいい場合はみりん大さじ2酒大さじ1で。
きっかけ
あるもので
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