高野豆腐と絹さやの煮浸し煮干し風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 絹さや
- 1パック
- 食べる煮干
- ひとつまみ
- 昆布
- 5cm角1枚
- だし醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1/4程度
作り方
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- 1
-
- 高野豆腐は鍋に入れてひたひたに水を加えて火にかける。ふつふつしたら裏返して火を止め、戻るまでおく。
-
- 2
- 絹さやは筋をとる。
煮干はレンジで40秒ほど、いい香りになるまで加熱する。
昆布はハサミで3等分に切る。
-
- 3
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- 高野豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に戻し、水がひたひたより少なかったら足す。
2をのせ、蓋をして火にかける。
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- 4
-
- 絹さやは色が鮮やかになったら取り出す。
高野豆腐がふっくらしたら鍋を傾け、煮汁に砂糖、だし醤油、塩を加え、鍋を揺すって混ぜる。
-
- 5
- 調味料が溶けたら味見し、薄かったら調味料を足して調味する。
ふつふつ1~2分煮て火を止め蓋をして粗熱が取れるまでおく。
-
- 6
-
- 絹さやを戻し、蓋をしないで10分ほど浸しておく。
軽く温めて盛り付ける。
おいしくなるコツ
高野豆腐は煮て戻すとふっくらします。
煮汁は冷めるときに染みるので冷めるまで置いておきます。
きっかけ
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