高野豆腐と絹さやの煮浸し煮干し風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
高野豆腐と絹さやを煮浸しにしました。

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
絹さや
1パック
食べる煮干
ひとつまみ
昆布
5cm角1枚
だし醤油
小さじ2
砂糖
大匙1
小さじ1/4程度

作り方

  1. 1
    高野豆腐は鍋に入れてひたひたに水を加えて火にかける。ふつふつしたら裏返して火を止め、戻るまでおく。
  2. 2
    絹さやは筋をとる。
    煮干はレンジで40秒ほど、いい香りになるまで加熱する。
    昆布はハサミで3等分に切る。
  3. 3
    高野豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に戻し、水がひたひたより少なかったら足す。

    2をのせ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    絹さやは色が鮮やかになったら取り出す。

    高野豆腐がふっくらしたら鍋を傾け、煮汁に砂糖、だし醤油、塩を加え、鍋を揺すって混ぜる。
  5. 5
    調味料が溶けたら味見し、薄かったら調味料を足して調味する。

    ふつふつ1~2分煮て火を止め蓋をして粗熱が取れるまでおく。
  6. 6
    絹さやを戻し、蓋をしないで10分ほど浸しておく。

    軽く温めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

高野豆腐は煮て戻すとふっくらします。 煮汁は冷めるときに染みるので冷めるまで置いておきます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする