カブとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

カブとしめじの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カブとしめじのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • カブ 2個
  • カブの葉 1個分
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 1/3本
  • 出汁入り味噌 大匙3程度
  • 2つまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、しめじは石づきをとってほぐし、鍋に入れる。

    ひたひたの水と塩を加え、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
  2. 2 カブの実は6~8等分、葉は2cm長さに切る。
  3. 3 1が煮えたらカブの実をいれて水を3.5カップ程加え、中火でカブに火が通るまで煮る。
  4. 4 葉を加えてさっと煮て味噌で味付けする。

きっかけ

今日のみそ汁。夜食にも

おいしくなるコツ

カブはすぐに柔らかくなるので煮過ぎないように注意します。

  • レシピID:1070019468
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る