地蛤と大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 地蛤 20個
- 大根 7~8cm
- だし入り味噌 大匙2程度
- 水 3~4カップ
- ●水 100cc
- ●塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
ハマグリは●とボウルに入れ、暗くして1晩おく。
貝をこすってよく洗う。 -
2
大根はいちょう切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。 -
3
水を足して1を加え、口が開くまで煮る。
1~2個開いたら火を止め、蓋をして2~3分おく。 - 4 味噌を加え、薄かったら塩で調味し、お椀によそってこしょうを挽く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
味噌は少なめにし、足りない分は塩で味付けするとすっきりして美味しいです。コショウの香りが合います。
- レシピID:1070019226
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません