地蛤と大根の味噌汁 レシピ・作り方

地蛤と大根の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
地はまぐりと大根のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 地蛤 20個
  • 大根 7~8cm
  • だし入り味噌 大匙2程度
  • 3~4カップ
  • ●水 100cc
  • ●塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハマグリは●とボウルに入れ、暗くして1晩おく。

    貝をこすってよく洗う。
  2. 2 大根はいちょう切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。
  3. 3 水を足して1を加え、口が開くまで煮る。

    1~2個開いたら火を止め、蓋をして2~3分おく。
  4. 4 味噌を加え、薄かったら塩で調味し、お椀によそってこしょうを挽く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

味噌は少なめにし、足りない分は塩で味付けするとすっきりして美味しいです。コショウの香りが合います。

  • レシピID:1070019226
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る