材料(2~3人分)
- イワシ
- 5匹
- ごぼう
- 1本
- 梅干
- 大1個
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 大匙1
- ○水
- 300cc
- ○塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- いわしは頭と内臓をとってきれいに洗い、○を混ぜたものに10分程度浸しておく。
-
- 2
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- ごぼうは4~5cm長さに切って縦半分に切り、水にさらしてざるにあげる。
-
- 3
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- 圧力鍋に水を切った1と2、梅干、●をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止める。
おいしくなるコツ
普通のお鍋で落し蓋をしてごぼうに火が通るまで煮てもOKです。
骨まで食べたい場合は30分ほど加圧してください。
きっかけ
いわしをかったので