ヘルシー♪豚肉と油揚げでコク☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

ヘルシー♪豚肉と油揚げでコク☆切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
豚肉と油揚げを入れる事により、コクが出て美味しくなりました。旦那が「居酒屋で、こういうメニューがあればいいのに♪」と言う位、美味しかったそうです。

材料(4人分)

  • 切り昆布 100g
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • ☆塩、胡椒 適量
  • 適量
  • =======だし汁=======
  • 1カップ
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小間切れ肉は、1cm幅に切ります。

    切り昆布はサッと洗い、食べやすい大きさに切ります。

    人参はいちょう切りに。

    油揚げは1cm幅に切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。

    軽く塩、胡椒をします。

    肉の色が変わったら、人参、油揚げを入れて1分程度、軽く炒めます。
  3. 3 切り昆布を入れて、水と●の調味料を入れます。

    全体を混ぜて、フツフツとしたら弱火に変えます。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 だし汁が少なくなって、1/3くらいに煮詰まればOKです♪

    器に盛って、出来上がり〜 (^_^)

きっかけ

好き嫌いのある旦那の為に考案しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してね♪ 豚肉と油揚げを入れると、コクが出ますよ。 乾燥切り昆布を使う場合は、標準通りに水で戻してお使い下さい。

  • レシピID:1070018973
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉切り昆布
関連キーワード
豚肉 切り昆布 昆布 人参
料理名
切り昆布の煮物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2015/03/25 19:10
    ヘルシー♪豚肉と油揚げでコク☆切り昆布の煮物
    切り昆布、豚肉、油揚げからいい味が出ておいしかったです。ありがとうございます。❤ごちそうさまでした。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/10/30 12:03
    ヘルシー♪豚肉と油揚げでコク☆切り昆布の煮物
    まめさん、こんにちは^^
    すっごいほっこりする煮物でした♪
    日本人で良かった~!って味^w^
    豚肉入ってボリュームもあるし、美味しかったです♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る