春キャベツが、丸々食べられる!おかかマヨ明太和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 春キャベツは手でちぎり、ルクエに入れて電子レンジ600W、1分30秒〜2分程度加熱します。
キャベツの枚数により、時間は調節して下さい。
少し、しんなりする程度でOKです。
-
- 2
-
- キャベツは汁が出るので、軽く水気を絞ります。
ボールにキャベツ、薄皮をはいだ明太子、●の調味料を入れます。
全体をさっくり混ぜます。
※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。
-
- 3
-
- 味が馴染んだら、器に盛って仕上げのかつお節をかけて、出来上がり〜♪
※春キャベツは、加熱しすぎないように注意してね♪
(^_^)
おいしくなるコツ
明太子の塩分が違いますので、調味料は調節して下さいね。
時間がたつと水っぽくなるので、和えたら早めにお召し上がり下さい。
ルクエが無い場合は、耐熱皿にラップを軽くかけてチンして下さい。
その際は時間を調節してね♪
きっかけ
春キャベツをモリモリ食べたかったので。