さやえんどうと油揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方
![さやえんどうと油揚げの卵とじ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de3b3d5f6e5e07938de3c6f6f195a1b1be829149.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- さやえんどう 80gほど
- 味つけ油あげ 三角カット6枚
- 水+めんつゆ 150~180ml
- きざみねぎ 適宜(今回は1/2カップほど)
- 溶き卵 2個分
作り方
-
1
さやえんどうの筋を取る。三角カットの油揚げを4等分する。
-
2
水をフライパン(浅手の鍋でも)に入れ、煮立ったら、さやえんどうを加えて、1分ほど煮る。油揚げ、ねぎを加え、再び煮立ったらめんつゆを加えて、味を調える。
- 3 2に溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止め、器に盛る。出来上がり♪
きっかけ
味つけ油揚げが残っていたので…。
おいしくなるコツ
油揚げは、「みすず味つけいなりあげ」を使用しました。 油揚げに味がついているので、 めんつゆは表示の分量より少なめのほうがいいかもしれません。(私が使用しためんつゆは、創味の「京の和風だし」です。)
- レシピID:1070018765
- 公開日:2013/05/11
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