さやえんどうと油揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

さやえんどうと油揚げの卵とじ♪
はなはな桜
はなはな桜
シャキシャキのさやえんどうが甘くて美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • さやえんどう 80gほど
  • 味つけ油あげ 三角カット6枚
  • 水+めんつゆ 150~180ml
  • きざみねぎ 適宜(今回は1/2カップほど)
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 さやえんどうの筋を取る。三角カットの油揚げを4等分する。
  2. 2 水をフライパン(浅手の鍋でも)に入れ、煮立ったら、さやえんどうを加えて、1分ほど煮る。油揚げ、ねぎを加え、再び煮立ったらめんつゆを加えて、味を調える。
  3. 3 2に溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止め、器に盛る。出来上がり♪

きっかけ

味つけ油揚げが残っていたので…。

おいしくなるコツ

油揚げは、「みすず味つけいなりあげ」を使用しました。 油揚げに味がついているので、 めんつゆは表示の分量より少なめのほうがいいかもしれません。(私が使用しためんつゆは、創味の「京の和風だし」です。)

  • レシピID:1070018765
  • 公開日:2013/05/11
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