アプリで広告非表示を体験しよう

かじか汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
かじかは切り身です・・・

材料(2人分)

かじかの切り身
200gくらい
白菜
3~4枚
ネギ
1/2本
にんじん
30gくらい
3cup
昆布
5cmくらい
お酒
大さじ2
お味噌
大さじ2~3
お塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かじかの切り身にお塩を少々ふってザルにあげ、10分くらいおく。
    分量外の熱湯(1リットルくらい)をかじかのうえからかけて臭みをぬく。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
    白菜は3cm□くらいに切る。
    にんじんは2mmくらいの半月切りにする。
    ネギは7~8mmくらいの斜め切りにする。
  3. 3
    (2)の鍋にお酒、かじかを入れ沸騰するまで中火で加熱する。
    沸騰したら、白菜、にんじん、ネギを入れてフタをして2~3分中火で加熱する。
  4. 4
    (3)に味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

かじかがあったので

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする