和風ハンバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ボリュームたっぷりのハンバーグドンです。

材料(2人分)

ご飯
2人分
2個
ピーマン
1個
椎茸
4個
●豚薄切り肉
150g
●高野豆腐
1個
●玉ネギ
小1個
●塩
小さじ1/4
●塩麹
大匙1弱
●片栗粉
小さじ1
○水
100cc
○醤油
大匙1強
○みりん
大匙1
○おろし生姜
小さじ1/2
○鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに油少々(分量外)をしき、卵を割入れ、塩を軽く振り、蓋をして弱火で火が通るまで焼いて取り出す。
  2. 2
    高野豆腐は水に浸す。椎茸は軸を取り、ピーマンは縦4つに切っておく。
  3. 3
    玉ネギはざく切りにし、その他の●、椎茸の軸とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。(高野豆腐の水は絞らずに加えます)
  4. 4
    3を4等分して2cm程度の厚さにしてフライパンに並べ、椎茸、ピーマンも空いた部分に並べる。
  5. 5
    火にかけ、ハンバーグに焼き色が付いたら裏返す。
    野菜は時々返し、火が通ったら取り出す。
  6. 6
    蓋をして中火弱で5~6分焼いてハンバーグに火を通し、○を混ぜて流し入れる。
  7. 7
    とろみがつくまで煮詰め、味を見て薄かったら醤油で調味し、椎茸を戻してタレに絡める。
  8. 8
    ご飯を器に入れ、ハンバーグ、目玉焼き、野菜、を盛り付け、タレをかける。

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする