材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 4個
- ●豚薄切り肉
- 150g
- ●高野豆腐
- 1個
- ●玉ネギ
- 小1個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●塩麹
- 大匙1弱
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大匙1強
- ○みりん
- 大匙1
- ○おろし生姜
- 小さじ1/2
- ○鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油少々(分量外)をしき、卵を割入れ、塩を軽く振り、蓋をして弱火で火が通るまで焼いて取り出す。
-
- 2
-
- 高野豆腐は水に浸す。椎茸は軸を取り、ピーマンは縦4つに切っておく。
-
- 3
-
- 玉ネギはざく切りにし、その他の●、椎茸の軸とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。(高野豆腐の水は絞らずに加えます)
-
- 4
-
- 3を4等分して2cm程度の厚さにしてフライパンに並べ、椎茸、ピーマンも空いた部分に並べる。
-
- 5
- 火にかけ、ハンバーグに焼き色が付いたら裏返す。
野菜は時々返し、火が通ったら取り出す。
-
- 6
-
- 蓋をして中火弱で5~6分焼いてハンバーグに火を通し、○を混ぜて流し入れる。
-
- 7
- とろみがつくまで煮詰め、味を見て薄かったら醤油で調味し、椎茸を戻してタレに絡める。
-
- 8
-
- ご飯を器に入れ、ハンバーグ、目玉焼き、野菜、を盛り付け、タレをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません