ふわ食感♪蒸ししゃぶ「remake」生姜のかき玉汁 レシピ・作り方

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まめもにお
しゃぶしゃぶの残り汁でスープを作ると、とても美味しいですよ。お肉のエキスがたっぷり♪生姜を入れて身体はポカポカ♪卵でとじて、ふわふわのかきたま汁をどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸ししゃぶしゃぶの残り汁
水と合わせて500ml
長ねぎ
1/3本
豆腐
1/3丁
1個
●生姜の擦りおろし
1かけ
●和風顆粒だし
小さじ1〜2
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸ししゃぶしゃぶの残り汁に、斜め切りにした長ねぎとさいの目に切った豆腐を入れます。
  2. 2
    生姜の擦りおろし、和風顆粒だし、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆで味付けします。

    量はお好みで調節して下さいね。

    長ねぎに火が通ったら、溶き卵を入れてお玉でふんわりと混ぜます。
  3. 3
    蓋をして、余熱で卵に火を通します。

    器に盛って、出来上がり〜♪
  4. 4
    こちらの、蒸ししゃぶを使いました。
    良かったら参考にしてね (^_^)

    ヘルシー♪春キャベツの蒸し☆しゃぶしゃぶ

    レシピID:
    1070018571

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶの残り汁でスープを作ると、とても美味しいですよ。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁を、捨てるのはもったいないので。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
リメイク 卵スープ ねぎ 豆腐
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 21:34
蒸ししゃぶのお汁で、こんな美味しいスープが作れるなんて!今まで捨ててたのが勿体ないです!野菜の甘みも出てて、目から鱗でした!ご馳走さまでした。
mumsh
おはようございます。 そうなんですよ。お肉の旨みが溶け出したスープは、更に美味しくなりますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 嬉しいです。

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