あさりとトマトのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大2個
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 玉ネギ 1/4個
- にんにく 1/2かけ
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
トマトはざく切り、玉ネギ、にんにくは薄切りにする。
あさり、水と鍋にいれ、蓋をして火にかける。 -
2
沸騰したら軽く混ぜ、あさりの口が開いてきたら蓋をして火を止め5分ほど置く。
醤油、塩、コショウで調味する。
きっかけ
温かいスープが飲みたかったので。
おいしくなるコツ
ご飯を加えてリゾット風にしても美味しいです。 アサリは砂抜きして冷凍しておくと便利です。 ・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
- レシピID:1070018522
- 公開日:2013/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tate04052014/02/07 23:07簡単に深みのあるスープが作れて驚きでした。