小松菜、新ゴボウ、がんもどきのあったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 50~100g
- こまつな
- 1/2袋
- 新ゴボウ
- 1/3本
- がんもどき
- 1枚
- ●食べる煮干
- ひとつまみ
- ●昆布
- 5cm角1枚
- ●干し椎茸
- 2枚
- ●水
- 3カップ
- ○ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- ○醤油、みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 煮干はレンジで40秒程加熱する。昆布はハサミで細く切る。椎茸は軸をとって3~4つに折る。
●をボウルに入れておく。
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- 2
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- ごぼうは薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。
沸騰したラ弱火にし、火が通るまで煮る。
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- 3
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- 小松菜はざく切り、がんもどきはお湯で洗って水を拭き取ってうす切りにする。
-
- 4
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- ごぼうが煮えたら1、3、○を加え、小松菜に火が通るまで煮る。
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- 5
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- そばをゆでて水を切り、4に加えてほぐしてから器に盛りつける。
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- 6
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- ヤマキめんつゆを使用しました。
おいしくなるコツ
お蕎麦はすぐに食べない場合は水洗いしてください。出し材料を越したい場合は1に入れる水を熱湯にし、冷めるまでおき、こしながら4で加えてください。
きっかけ
あるもので
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