小松菜、新ゴボウ、がんもどきのあったか蕎麦 レシピ・作り方

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mococo05
具沢山のあったかお蕎麦です。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
50~100g
こまつな
1/2袋
新ゴボウ
1/3本
がんもどき
1枚
●食べる煮干
ひとつまみ
●昆布
5cm角1枚
●干し椎茸
2枚
●水
3カップ
○ヤマキめんつゆ
大さじ2
○醤油、みりん
大さじ1
適量
ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    煮干はレンジで40秒程加熱する。昆布はハサミで細く切る。椎茸は軸をとって3~4つに折る。

    ●をボウルに入れておく。
  2. 2
    ごぼうは薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。

    沸騰したラ弱火にし、火が通るまで煮る。
  3. 3
    小松菜はざく切り、がんもどきはお湯で洗って水を拭き取ってうす切りにする。
  4. 4
    ごぼうが煮えたら1、3、○を加え、小松菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    そばをゆでて水を切り、4に加えてほぐしてから器に盛りつける。
  6. 6
    ヤマキめんつゆを使用しました。

おいしくなるコツ

お蕎麦はすぐに食べない場合は水洗いしてください。出し材料を越したい場合は1に入れる水を熱湯にし、冷めるまでおき、こしながら4で加えてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/07/10

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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