豆腐の塩麹漬けのカプレーゼ風 レシピ・作り方

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miu6832
豆腐を塩麹で漬けると、チーズのような味わいになります。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
トマト(中)
2個
塩麹
大2
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水平方向に3等分します。
  2. 2
    豆腐の表面に塩麹をまんべんなく塗り、全体をキッチンペーパーで包み、豆腐が入っていたパックに戻して冷蔵庫に入れ2~3日置きます。
  3. 3
    2~3日たったら、豆腐を食べやすい大きさに切り、スライスしたトマトをのせて、オリーブオイルをかけます。

おいしくなるコツ

塩麹を塗って2~3日放置するのが唯一のコツです。豆腐がチーズのような味わいに変わります。

きっかけ

塩麹を活用したくて

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 塩麹 トマト オリーブオイル
料理名
豆腐の塩麹漬けカプレーゼ

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