豆腐ホワイトソース♪ レシピ・作り方

豆腐ホワイトソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
ヘルシーなクリームです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 180g
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐をふきんでつつみ、耐熱容器に入れて、軽く蓋をして500Wの電子レンジで3分加熱する。(豆腐の重さが70gぐらいになります)水気が多い場合は30秒ずつ追加する。
  2. 2 1をバーミックスにかけてペースト状にする。(バーミックスが無い場合は裏ごししてください)
  3. 3 バターを500Wの電子レンジで1分加熱して溶かし振るいながら薄力粉を入れてダマができないようによく混ぜる。
  4. 4 3に2を加えてよく混ぜて、更に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、塩、胡椒で味を整えて完成♪

きっかけ

冷蔵庫に豆腐が残っていたのでホワイトソースにできないかな?と考えて作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり水切りすると濃厚クリーミーなソースができます。

  • レシピID:1070017967
  • 公開日:2013/04/16
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