現在地

豆腐ホワイトソース♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    180g

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ホワイトソース♪
  • 300円前後

ヘルシーなクリームです♪

作り方

  • 1

    豆腐をふきんでつつみ、耐熱容器に入れて、軽く蓋をして500Wの電子レンジで3分加熱する。(豆腐の重さが70gぐらいになります)水気が多い場合は30秒ずつ追加する。

  • 2

    1をバーミックスにかけてペースト状にする。(バーミックスが無い場合は裏ごししてください)

  • 3

    バターを500Wの電子レンジで1分加熱して溶かし振るいながら薄力粉を入れてダマができないようによく混ぜる。

  • 4

    3に2を加えてよく混ぜて、更に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、塩、胡椒で味を整えて完成♪

きっかけ

冷蔵庫に豆腐が残っていたのでホワイトソースにできないかな?と考えて作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり水切りすると濃厚クリーミーなソースができます。

レシピID: 1070017967

公開日:2013.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐ホワイトソース♪のページ上部へ