豆腐をふきんでつつみ、耐熱容器に入れて、軽く蓋をして500Wの電子レンジで3分加熱する。(豆腐の重さが70gぐらいになります)水気が多い場合は30秒ずつ追加する。
1をバーミックスにかけてペースト状にする。(バーミックスが無い場合は裏ごししてください)
バターを500Wの電子レンジで1分加熱して溶かし振るいながら薄力粉を入れてダマができないようによく混ぜる。
3に2を加えてよく混ぜて、更に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、塩、胡椒で味を整えて完成♪
冷蔵庫に豆腐が残っていたのでホワイトソースにできないかな?と考えて作りました。
お豆腐をしっかり水切りすると濃厚クリーミーなソースができます。
レシピID: 1070017967
公開日:2013.04.16
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.