材料(3人分)
- 豚肩ロース
- 3枚
- キャベツ
- 1/4玉
- ●酒
- 大2
- ●醤油
- 大1
- ●白醤油
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●ソース
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- すり胡麻
- 適量
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切りほぐしておきます。
豚肩ロースは筋を切り
包丁の背で両面たたき軽く塩こしょうをふります
●の調味料を合わせておきます。
ねぎは笹切りにして水にさらしておきます
-
- 2
- フライパンを熱します
(できれば鉄のフライパン がおすすめ)
煙が立つくらいまで熱したらキャベツを入れます。強火であまり混ぜずに焦げ目がつくくらい炒めたらお皿に敷いておきます。
-
- 3
- フライパンに薄く油(材料外)をひき熱します。
強めの火で両面焦げ目がつくまで焼いたら火を止めて蓋をして2分くらい蒸らします。
-
- 4
- 蓋を取って再び強火にします。合わせておいた●の調味料を回し入れて
肉に絡めます。
-
- 5
- お肉を斜めに切り
キャベツの上に載せます。
フライパンに残っている
タレをかけてすり胡麻をふり笹ねぎをのせたら
完成です。
おいしくなるコツ
豚肩ロースの方がおすすめですが豚ロースでもいいと思います(お好みで…)
キャベツは炒めるというより焼く感じで…強火で少し焦げるくらいが香りもいいです。
お肉は強火で両面さっと焼いて余熱で中まで火を通す感じで焼きます。
きっかけ
焼うどんのソースを活用して…
お肉も美味しいけどキャベツが止まりません。