材料(2~3人分)
- セグロイワシ
- 15匹
- 糠床
- 大匙2
- 水
- 1カップ
- 塩、水
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- いわしは頭を切り落とし、お腹も斜めに切り落とす。
内蔵を出してきれいに洗い、ひたひたの3%の塩水に15分ほどつけておく。
-
- 2
-
- 水を切って圧力鍋に並べ、糠、水を加えて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にし、20分煮る。
-
- 3
- 水分を軽く煮詰め、粗熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
ぬかの味で煮詰め加減を調節してください。
おいしい糠床で作ってください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません