セグロイワシの糠炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
糠床が増えてきたらお料理に。圧力鍋仕様で骨まで柔らかく煮ました。

材料(2~3人分)

セグロイワシ
15匹
糠床
大匙2
1カップ
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落とし、お腹も斜めに切り落とす。
    内蔵を出してきれいに洗い、ひたひたの3%の塩水に15分ほどつけておく。
  2. 2
    水を切って圧力鍋に並べ、糠、水を加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、20分煮る。
  3. 3
    水分を軽く煮詰め、粗熱が取れるまで置く。

おいしくなるコツ

ぬかの味で煮詰め加減を調節してください。 おいしい糠床で作ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする