タケノコとわかめの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で作りました。

材料(3~4人分)

2個
タケノコ穂先
1個分
生わかめ
50g
鰹節
6~8g
昆布
2×5cm1枚
熱湯
2カップ
醤油
小匙1
小匙1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に布巾をしき、器を入れて器の半分よりやや下くらいまで水をいれ、器は取り出しておく。
  2. 2
    ボウルに鰹節ときった昆布をいれ、熱湯を注いで10分ほど置く。
  3. 3
    筍は切って、わかめと器にいれておく。
  4. 4
    2に卵、塩、醤油をいれてよく混ぜ、茶こしでこしながら3に分けていれる。
  5. 5
    圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする